Очень интересна история древнеримских монет своей многогранностью и разнообразием.

Все описать в одной статье не представляется возможным. Поэтому расскажем коротко о самом главном, чтобы дать читателю базисные представления и заинтересовать историей о денежной системе и культуре древности.

Монетная система имперской эпохи

Октавиан Август — первый римский император. Возвращаясь из Египта с победой устраивает триумф, а в 27 году в январе до нашей эры складывает свои полномочия, объявляет о реставрации Республики, сохранив императорский титул и оставил 75 легионерское командование.

Приемный по завещанию сын, а так же внучатый племянник Юлия Цезаря, именуется после сражения Гай Октавий Фурин. Уже в 44 году до нашей эры становится Гай Юлий Цезарь Октавиан после усыновления. Время его правление датируется 27 г. до н.э.-14г. н.э, По древнеримским меркам он прожил долго, но часто болел и умер естественной смертью.
При Августе и его преемниках, деньги Империи Рима стали разнообразнее. В это время появились монеты:

- драхма или денарий (стали синонимами)
- тетрадрахма (более тяжелая, 4 денарий)
- из меди провинциальных чеканок Египта, Каппадокии и Сирии.
- Медянки городов Греции,
- монеты подчиненных государств и колоний Рима.

Римская провинция Азия (Асия), Период: 27 г. до нашей эры по 14 год нашей эры.

Эпоха эллинизма, Сирия, Кипр,Крит, Финикия, М. Азия стали ориентиром для Востока, и оказали влияние на его серебряные стандарты. Император оставил Египту, Греции, Малой Азии и др. государствам их традиционную денежную единицу.

Интересно знать:

  • родосские драхмы = 3⁄4 денария
  • тетрадрахмы афинские = 4 денария римских
  • кистофоры = 3 денария

Монеты из серебра в имперской системы денег.

Август вовлек в свою систему денег завоеванные города и Провинции:

1. Провинция Египет или Адриан, годы: 117-138гг, монета — тетрадрахма.
Египет стал входить в Римскую Империю, но при этом осталась своя монетная система на базе греческой. Римский денарий и тетрадрахма остались на равных, монеты Клеопатры из бронзы упразднились, заменой выступили «александринеры» (продолжали чеканить до Диоклетиана).
«александринеры» — равен 1 римскому денарию, низкопробная монета из сплава серебра и меди (биллон).

2. Азия. После завоевания Сирии тетрадрахма Селевка осталась, но чеканка стала с монограммами Красса, Кассия, Габиния (57,53, 51 г.г. до н.э. соответственно), вплоть до 20 года нашей эры. Август посетил Сирию только в 20 году и после посещения на монетах появился портрет Августа (заменил портрет Селевка и Филиппа II), а номинал остался прежнем.
Кистофоры занимали значимое положение в денежном обороте Рима. Их выпускали для Востока, который ценил крупный номинал в серебре. Монеты чеканились в Антиохии, Пергаме, Эфесе императорского двора и др.городах. Кистофоровская система базировалась на сформировавшейся родосской II века до нашей эры.
В период Августа различными городами выпустились 7 серий кистофоров. Позже их чеканили в медальонах из серебра Адриана. Со временем качество портилось и кистофоры стали терять свою ценность. По некоторым исследованиям, кистофоры стали относить к медальонам, сохранившим связь с монетной системой.
В августовское правление объем выпускаемых монет насчитывал 4 миллиона штук, что соответствовало 12 миллионов денариев. Но этот объем не покрывал потребности рынка в серебряной монете. Предположительно, кистофоры были памятной монетой, как пропаганда, нежели полноценными участниками торговли.

3. Провинция Каппадокия 193-211 гг.

В систему денежных отношений, кроме кистофоров, вошли и их варианты, но встречались реже:
тридрахма, драхма, дидрахма, полудрахма, гемидрахмы

Отличившиеся союзники императоров получали право чеканить античные монеты каталог которых представлен по ссылке из серебра. Такими стали Семария Каппадокийская и монета Амис.

Медные монеты тоже активно пользовались на рынке и имеют свою уникальную историю…
Римскими колониями, провинциями на сенатских дворах и за счет автономных городов, рынок снабжался мелкой монетой из меди для размена. Для Востока самостоятельность чеканки стала последним видом автономии, который сохранил Рим. Такой же подход распространился при печатании монет в испанских городах,Галлии и северо-западной Африке. Запад не отличался от установленной обще имперской системы и имел тождественные номиналы в своих чеканках.

В основном монеты провинций выпускались с использованием недрагоценных металлов, применялась латунь, были в обороте бронзовые монеты или чаще медные. Идентифицировать номинал таких денег сложно в силу редко обозначенной ценности.

На восточной стороне Рима, организация чеканки меди не имела четкой схемы.