фриланс удаленная работа

Здравствуйте уважаемые читатели блога sgolder.com. Сегодняшняя статья будет посвящена еще одному способу заработка это биржа фриланс и удаленная работы и заработку в интернете. Фриланс это свобода и независимость, возможность самому решать когда, с кем и за сколько работать и сколько зарабатывать, казалось бы все в Ваших руках. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Биржа Фриланс заработать или потерять?

Фриланс удаленная работа пока еще не занятая ниша для заработка, но не все так, гладко как кажется на первый. Кто будет спорить – кидают на биржах фриланса безбожно. И если в контент-магазинах или агентствах финансовые потоки проходят через администрацию, то на открытых фриланс-площадках кидалово процветает. Основную группу составляют новички. Талантливые и не очень, они стремятся заполнить портфолио и подняться в рейтинге, а потому готовы работать даже за отзыв. Предоплаты им, как правило, не делают. И в самом деле, о каком авансе может идти речь, когда проект копеечный, а претендентов – вагон и маленькая тележка? Получив желаемое, а это, как правило, большой объем в короткие сроки, работодатель исчезает. Иногда он на время уходит в тень, иногда пропадает насовсем. Новички преследуют его редко. Во-первых, им не хватает опыта на проекте, а, во-вторых, они справедливо полагают, что первый блин – всегда комом.

Биржа фриланс

Набравшись опыта и посадив пару-тройку шишек, фриланс и удаленная работа переходит на следующий уровень. Исполнитель завязывает с работой без предоплаты и часто даже прописывает это условие в профайле. Но и на старуху бывает проруха: от кидалова не застрахованы и старожилы. На этот раз фрилансер не получает основную часть гонорара или «мелочь» за доработку. Предоплата редко превышает 50%, и потерять половину за свои труды достаточно обидно. Страхуются фрилансеры кто как может: посылают работы в просмотровых программах, с плохим разрешением.

Самое интересное, что длительность отношений – не гарантия безболезненных расчетов. Недавно зарегистрированный заказчик может оплатить все сполна, а тот с кем вы съели не одну собаку, уйти по-английски. Вот что говорят сами фрилансеры: «Работали с полгода. Причем деньги всегда отдавал, хотя иногда с задержкой на пару дней. А тут вдруг пропал, потом через месяц объявился, обещал разрулить. И вот уже месяца 4-5 жду…», «Работали полгода… потом отказался платить… затем через год написал, что всё оплатит, всё жду», «После пятого заказа за полгода остался немного должен, и все никак заплатить не может уже третий месяц… все обещает и обещает».

Вариантов кидалова не счесть. Причем потерпевшим может оказаться не только исполнитель. Так одного работодателя обманули, дав ему ссылку на аккаунт с хорошими отзывами и прекрасным портфолио. Когда заказчик, оплативший 100% (редкий случай!) не дождался результатов, он оставил такой отзыв, что впору закрывать лавочку. Представьте себе ужас реального владельца, не один день пытавшегося потом доказать, что проекта он в глаза не видел, с заказчиком не общался и денег не получал.

А ты докажи!

Доказать факт мошенничества не так просто, но даже если удается это сделать, потерпевший все равно остается в проигрыше. Денег ему не вернуть, максимум, что он может добиться – это блокирования аккаунта мошенника. Так называемые безопасные сделки – не панацея. Отношения между заказчиком и исполнителем регулируются Гражданским кодексом. Размещение проекта и его принятие выбранным фрилансером – это заключение возмездного договора. Суть его проста: исполнитель обязан выполнить, а работодатель оплатить услуги и работы. На деле и работник, и заказчик могут исчезнуть, не выполнив своих обязательств. Что им мешает? Ни-че-го! Ни того, ни другого привлечь к ответственности в реальной жизни практически невозможно. Во всяком случае, законными методами. Происходит это потому, что оба: и фрилансер, и работодатель при регистрации не предоставляют данных, которые могли бы идентифицировать их как физическое или юридическое лицо. А, не имея привязки вымышленного «ника» к реальным данным, невозможно отстоять свои права. Кому вы будете предъявлять иск? Вот и получается, что оба пользователя действуют на свой страх и риск. По мнению одного из работодателей, работа с фрилансерами подобна русской рулетке: всегда есть риск выбрать не того.

Третьим будешь?

Может ли биржа фриланс предоставить правовые гарантии его участникам? Может, если администрация площадок кардинально изменит подход, и из стороннего наблюдателя превратится в активного участника процесса. В таком случае трехсторонний договор сменит существующий двусторонний и хранящиеся у администрации персональные данные пользователей будут гарантом выполнения договора. В крайнем случае – основой для предъявления претензий.

Однозначно Я считаю, что биржа фриланс дает возможность иметь удаленную работу многим специалистам, но если Вы действительно решите зарабатывать в интернете на услугах таких как верстка, дизайн и многое другое, то здесь куда лучше создать сайт. Благодаря блогу, Вы сможете со временем с легкостью находить постоянных клиентов и заказчиков.

На сегодня у меня все, до скорого!

Александр Белый